採用情報(募集要項)

採用情報(募集要項)

お酒造りに対して熱い想いがある方でしたら女性・未経験の方も歓迎します。

蔵元で働きたいと考えているあなたへ。

ものつくり=酒つくりは本当に素敵な仕事です。

酒蔵の仕事は入り口からお客様の手元に届くまでを見届けることができます。

自分達が造ったお酒をお客様にお届けして、その笑顔を見ることができる「ものつくり」=「酒つくり」は本当に素敵な仕事だといつも思います。

それは私自身が、酒造り~商品つくり~お客様への販売すべてに携わっているからです。

私は若い蔵人によくこんな質問をします。

「どうして、林本店のお酒は美味しいの?」

すると、ニコニコと少し恥ずかしそうに「僕が造っているからです!」と答えてくれます。

僕たち(私たち)の前に、先ずは僕(私)。

自分の仕事のスキルが上がると自然とチームワークも仕上がってきます。

お互いに手を差し伸べあうことが自然とできてくるのです。団体スポーツを見ていると同じことを感じます。

マニュアルが存在しない酒造り

林本店の酒造りには「マニュアル」がありません。マニュアルに従っているとマニュアルに左右され、酒そのものを見ることができなくなってしまうからです。

林本店では最初の1年で、どのパートに入ってもお互いをフォローできるような酒造りの仕方をしています。

※釜、麹、酒母、もろみ、上槽、分析など

酒造りは考えること

常に考え続け、チャレンジし続けることで人は成長していきます。

日に日に成長している若い蔵人をみて、正直ハラハラすることもあります。時には失敗しそうになります。でもその時大事なのは失敗そのものを責めるのではなく、いかにその状態から正しい状態に戻るにはどうしたらよいのか?をチームを挙げて考え実行することなのです。人格形成や人間の成長は仕事を通じることが一番だと思います。

ただそれには日々の努力、量稽古が必要であり、その先に小さな成功体験が積み重ねられ成長していくのです。

私はこの酒蔵を日本の今までどこにもなかった「熱くて楽しい酒蔵」にすると決め、日々お酒と向き合っています。

熱く、楽しく、真剣に酒造りを一緒にしましょう!

代表取締役 五代目当主&杜氏 林 里榮子

募集要項

職種(正社員)
蔵人・製造
※職種別の採用ではありません。
勤務地
岐阜県各務原市
勤務時間
【酒造期】通常9月~4月
午前7:00〜午後17:00 休憩時間:60分(12:00〜13:00)
※7:00〜8:00時間外手当有り
※2〜4日に一度、麹作業で19:30〜20:30の勤務あり 時間外手当有り
【酒造期以外】通常5月~8月
午前8:30〜午後17:00 休憩時間:60分(12:00〜13:00)
休暇
当社製造カレンダーによる。
酒造期以外の期間、約35日休暇取得が可能。(平成29年の場合)
長期国内外への旅行はもちろん、資格・免許取得へのチャレンジも可能です。
※製造カレンダーはその年毎の製造数量によって変動します。よって酒造期以外の休暇日数も変動します。
※毎年1月1日を起算日とした1年単位の変形労働時間制による。
初任給
大学卒:193,000円 ※通勤手当、住宅手当等除く
※中途採用の場合、別途算出。
手当
通勤手当(全額支給)、食事補助、住宅手当(賃貸の場合)、家族手当、役職手当、精勤手当
昇給
年1回(4月) 会社の業績及び成績を勘案して各人ごとに査定
賞与
年2回(7月・12月) ※会社の業績と各人ごとの査定
福利厚生
健康・厚生・労災・雇用の各種保険完備、退職金共済
教育・研修制度
きき酒師、フォークリフト取得など資格試験への取得支援制度あり
応募資格
お酒造りに対して熱い想いがある方でしたら女性・未経験の方も歓迎します。
エントリー方法
採用に関するお問い合わせフォームよりご連絡ください。
選考から採用までの流れ
1.まずはお問い合わせください。詳しい応募方法・書類についてご連絡致します。
2.書類選考を行わせて頂きます。
3.書類選考後、面談にて詳細をお伺いします。
4.面談後、1週間以内に「内定」のご連絡を致します。
採用予定数
若干名
採用学部・学科
全学部・全学科
採用学部・学科
全学部・全学科
中途採用・季節採用の場合
来期製造より募集しています。
2017年9月~
その他
男女は問いません。

採用に関するよくあるQ&Aはこちら

応募・お問い合わせはこちら

お酒造りに対して熱い想いがある方でしたら女性・未経験の方も歓迎します。

PAGE TOP